Вселение в жилое помещение

Вселение в жилое помещение

Под вселением в жилое помещение понимается обеспечение возможности гражданина беспрепятственно пользоваться жилым помещением и проживать в нем. Подразумевается свободный вход и выход в помещение.


Что такое вселение?

Под вселением в жилое помещение понимается обеспечение возможности гражданина беспрепятственно пользоваться жилым помещением и проживать в нем.

Подразумевается:

свободный вход и выход в помещение

использование по назначению удобств, систем и устройств, которые нужны для нормальной жизни.

Принудительное вселение используется в тех случаях, когда мирным путем разрешить противоречия, связанные с использованием жилого помещения, невозможно.

Вселение по договору социального найма

Если собственник жилого помещения государство или муниципалитет, то вселение осуществляется следующим образом:

Собственник (наймодатель) заключает договор социального найма с гражданином (нанимателем).

Наниматель имеет право вселить в жилое помещение своего супруга, родителей и детей.

Согласия от наймодателя на это не требуется. Так определено в решении Верховного Суда РФ от 16 января 2008г. № ГКПИ07-1022.

Для вселения несовершеннолетних детей нанимателя или членов его семьи согласия от наймодателя и проживающих также не требуется.

Если же наниматель хочет вселить иных граждан, которые не являются членами его семьи, на это требуется письменное согласие других проживающих и наймодателя.

Причем во вселении может быть отказано, если норма жилой площади на каждого проживающего окажется меньше, чем определено по закону.

Напомню, ограничение по норме жилой площади не действует для вселения членов семьи нанимателя.

Таким образом, с требованием о вселении может обратиться сам наниматель, или член его семьи, которому наймодателем отказано во вселении.

Суд будет рассматривать только вопрос о законности отказа в разрешении на вселение, выданном наймодателем.

В тоже время оспорить отказ членов семьи нанимателя на вселение нового жильца не получится. В Постановлении пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 установлено, что причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения (пункт 26).

Поэтому, совершеннолетний член семьи нанимателя имеет возможность оспорить в суде отказ на вселение, выданный наймодателем.

А вот если сам наниматель отказывается вселить нового совершеннолетнего члена семьи, преодолеть его отказ вряд ли удастся. Закон говорит о праве нанимателя вселить членов его семьи, но не устанавливает подобной обязанности.

Вселение в жилое помещение находящееся в частной собственности

Правами на жилье находящееся в частной собственности, помимо собственника, обладают члены его семьи: супруг, дети и родители.

Без согласия собственника в жилое помещение могут быть вселены его несовершеннолетние дети.

В остальных случаях, для вселения требуется согласие собственника.

Если такое согласие отсутствует, в суде следует доказывать факт проживания вместе с собственником в качестве члена его семьи, ведения совместного хозяйства. То есть само наличие родственных отношений, а также когда и по каким причинам эти отношения прекратились.

Достаточно сложно себе представить, что посторонний человек придет «с улицы» и потребует вселения в понравившийся ему дом в качестве члена семьи.

Значит, требующий вселения человек имеет какое-то отношение к семье собственника жилого помещения.

И если отказ собственника вселить в жилое помещение члена своей семьи основан на произволе, является незаконным, то решение о вселении будет принято в пользу заявителя, против собственника.

Но нужно помнить, что бывший член семьи утрачивает право на жилое помещение. За исключением случаев, когда имеется соглашение об обратном между ним и собственником жилья.
Вселение собственника

Собственник жилого помещения имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им. Безусловно, вселение также является правом собственника жилья.

Поэтому, любые действия третьих лиц, препятствующие собственнику пользоваться принадлежащим ему жилым помещением, могут быть признаны незаконными.

Кроме того, что собственник без проблем получит судебное решение о вселении в принадлежащее ему жилье, в отношении вышеуказанных лиц может быть возбуждено уголовное преследование. Например за самоуправство.

Вселение в жилое помещение, имеющее нескольких собственников

Отдельного описания требует ситуация, когда жилое помещение находится в собственности не одного, а нескольких лиц.

Позвольте привести пример.

Квартира принадлежала на праве собственности семье из трех человек. После развода супругов, доли в имуществе распределились следующим образом: бывший супруг 1/3 доли; бывшая супруга 1/3 доли; их дочь 1/3 доли.

По прохождении некоторого времени, бывший супруг заключил новый брак. И попытался вселить новую супругу в квартиру, 2/3 доли в которой принадлежали его первой жене и дочери.

Однако, они обе выразили свое несогласие во вселении новой жены бывшего супруга и отца.

Возмущенная этим обстоятельством, новая супруга обратилась в суд, с просьбой вселить ее на 1/3 доли в квартире, принадлежащей супругу. Он также поддержал заявленные требования.

Однако, суд занял позицию бывшей супруги и дочери, указав, что вселение в жилое помещение осуществляется на основании согласия всех его собственников.

Решение обжаловалось, но было оставлено без изменений и вступило в законную силу.

По-видимому, такая практика получит широкое распространение.

Выводы о вселении в жилое помещение

Вселить в жилое помещение без особых проблем можно несовершеннолетних детей собственника или нанимателя.

На вселение в жилое помещение могут претендовать члены семьи собственника или нанимателя.

Безусловным правом на вселение обладает собственник жилого помещения, или собственник доли в жилом помещении.

Вселение в жилое помещение требует согласия всех его сособственников.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЖИЛИЩНЫМИ ОРГАНАМИ В ОРГАНЫ РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА (к Постановлению Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. № 189-ПП)

к Постановлению Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. № 189-ПП ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЖИЛИЩНЫМИ ОРГАНАМИ В ОРГАНЫ РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА

В соответствии с нормами и положениями Гражданского, Жилищного и Семейного кодексов Российской Федерации:

1. для временного проживания граждан в жилых помещениях представляются:

— договор найма (коммерческого), поднайма, краткосрочного найма, договор передачи жилой площади во временное пользование;

— заявление лица, предоставившего жилую площадь с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ними проживающих;

— письменное согласие:

а) собственника (собственников) жилого помещения — при вселении в жилое помещение, находящееся в частной собственности;

б) правления ЖСК, ЖК на сдачу в наем жилой площади — при вселении в жилое помещение, занимаемое членом ЖСК, ЖК (если он не является собственником данного жилого помещения);

в) органа опеки либо опекуна или попечителя — при вселении в жилое помещение, занимаемое лицом, состоящим под опекой или попечительством

г) организации — при вселении в жилое помещение жилищного фонда, в отдельные помещения в общежитиях, находящихся в их оперативном управлении.

2. При вселении граждан на государственную жилую площадь представляются:

— ордер на вселение в жилое помещение, выданный Управлением делами Президента Российской Федерации;

— договор найма (коммерческого), социального найма;

— решение органа исполнительной власти об установлении опеки или попечительства с указанием места жительства;

-письменное согласие на вселение наймодателя, нанимателя и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних граждан.

3. При вселении граждан на жилую площадь, находящуюся в собственности граждан или юридических лиц, представляются:

— документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (в том числе свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство, договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением — при условии, если собственник занимает изолированное жилое помещение в данной квартире и т.д.);

— договор найма (поднайма) при условии, что наниматель занимает изолированное жилое помещение;

— письменное согласие на вселение в жилое помещение:

а) собственника (собственников) жилой площади на вселение членов семьи;

б) опекуна или попечителя на вселение гражданина в жилое помещение, занимаемое лицом, над которым установлена опека или попечительство, а также органов опеки и попечительства или доверительного управляющего в соответствии со статьями 37 и 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4. При вселении по месту жительства граждан на жилую площадь, выделенную под служебные цели, представляются:

— выписка из решения органа исполнительной власти Москвы о вселении в жилое помещение, выделенное под служебные цели;

— письменное согласие нанимателя, а также всех совершеннолетних граждан, проживающих совместно с ним в данном жилом помещении, о вселении в жилое помещение;

— письменное согласие организации, в собственности или оперативном управлении которой находится жилая площадь.

5. При вселении по месту жительства граждан в общежития представляются:

— внутриведомственный ордер, выданный организацией, КЭЧ (КЭУ), с согласия местного органа исполнительной власти, на вселение в отдельное жилое помещение

семейного общежития граждан;

— письменное согласие на вселение в жилое помещение:

а) нанимателя, а также всех проживающих с ним совершеннолетних граждан;

б) организации, в управлении которой находится жилищный фонд (при вселении граждан в общежитие).

б. Органы регистрационного учета совместно с должностными лицами организаций, учреждений и предприятий, ответственными за регистрацию граждан

по месту пребывания и месту жительства, осуществляют контроль соответствия вселения граждан в жилые помещения требованиям действующего законодательства.

7. Вселение граждан в жилые помещения не может считаться законным, если:

— гражданин самоуправно занял жилое помещение либо самовольно построил здание или пристройку, сдаваемые другим гражданам для заселения;

— на жилое помещение, сдаваемое на условиях найма (поднайма), принадлежащее гражданину или юридическому лицу на праве собственности, наложен арест в связи с расследованием уголовного дела или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

— дом (жилое помещение) грозит обвалом, подлежит освобождению в связи со сносом, реконструкцией или капитальным ремонтом, в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (с момента принятия Правительством Москвы, префектами административных округов города Москвы решения о выселении);

— в судебном порядке признано невозможным совместное проживание лишенного родительских прав гражданина с детьми, не достигшими 18-летнего возраста;

— ордер или иной документ на вселение в жилое помещение, а также сделка, связанная с установлением или изменением права владения, пользования и (или) распоряжения жилым помещением (договора найма (поднайма), купли-продажи, дарения, мены и т.п.), либо иной документ, удостоверяющий право собственника на жилое помещение, в установленном порядке признаны недействительными.