Хотите уступить права по договору участия в долевом строительстве с застройщиком в Москве?

Причины, по которым участник долевого строительства хочет уступить свои права по договору участия в долевом строительстве могут быть разными. В основном уступают свои права по ДДУ инвесторы, которые вложили свои деньги в недвижимость на ранних этапах строительства, с целью заработать на перепродаже этой недвижимости на этапе завершения строительства. Но бывают ситуации, когда дольщик вынужден уступать права по ДДУ не по своей воле. Это может быть связано с возникновением тяжелой жизненной ситуации и необходимости вернуть вложенные деньги, либо дольщик просто утратил интерес к объекту долевого строительства, либо, что хуже, у застройщика возникли проблемы, которые явно свидетельствуют о том, что дом не будет достроен  в срок, и в таком случае права по ДДУ лучше уступить, если не хотите быть втянутым в долгострой.

Как уступить права по ДДУ в Москве?

  • Уступить права по ДДУ можно путем заключения с потенциальным покупателем соглашения об уступке права требования.
  • Такое соглашение может быть заключено с момента государственной регистрации договора до момента подписания передаточного акта.
  • Соглашение об уступке права требования должно быть зарегистрировано в Росреестре. Для этого в Росреестр необходимо подать само соглашение, а также необходимый для регистрации пакет документов.
  • После заключения соглашения необходимо уведомить застройщика о состоявшейся уступке права требования по ДДУ.
Самый распространенный миф:нужно согласие застройщика на уступку права по ДДУ.

Застройщики, как истинные предприниматели, пытаются заработать на ровном месте, и у них это неплохо получается. А зарабатывают они на правовой безграмотности дольщиков. И делают они это следующим образом: включают в ДДУ условие о том, что дольщику для уступки права требования по ДДУ необходимо получить письменное согласие застройщика, иначе соглашение об уступке будет являться недействительным, а Росреестр не зарегистрирует соглашение об уступке без согласия застройщика. В свою очередь за получение такого согласия застройщик берет немалые деньги, от 30 000 до 200 000 рублей. При этом более смышленые застройщики прикрывают свое согласие на уступку под видом услуг по оформлению соглашения об уступке и регистрации его в Росреестре. Однако такое условие договора является недействительным. Застройщик не вправе навязывать дольщику какие-либо дополнительные услуги, об этом говорит закон «О защите прав потребителей». Такой позиции придерживается и судебная практика. А Росреестр прекрасно регистрирует соглашения об уступке права требования без согласия застройщиков.

Но не смотря на это большинство дольщиков, не будучи подкованными в области долевого строительства, платят застройщикам за получение их согласия на уступку права требования по ДДУ.

ВАЖНО: Согласия застройщика на уступку получать не нужно, если Вы оплатили договор в полном объеме. 

Если же Вы не оплатили договор или оплатили его не полностью, то в таком случае получать согласие застройщика необходимо, поскольку помимо уступки права требования, Вы должны перевести свой долг на нового дольщика, а для перевода долга должно быть получено согласие застройщика.

Эта информация поможет Вам сэкономить и деньги и время.

Если Вы решили продать или приобрести квартиру (коммерческое помещение или место в паркинге) по соглашению об уступке права требования, но не знаете, как правильно это сделать, или просто хотите сэкономить свое время, то наши специалисты готовы проконсультировать Вас по любому интересующему вопросу, оформить соглашение об уступке права требования, подготовить полный пакет документов для регистрации в Росреестре и оказать услуги по регистрации соглашения об уступке права требования в Росреестре.